Возмещение расходов на медосмотр из фсс 2020

Возмещение расходов на средства профилактики от ФСС: что надо знать ИП

Возмещение расходов на медосмотр из фсс 2020
картинка из сервиса яндекс.картинки

Государство уже утвердило субсидии с целью возмещения бизнесу расходов на защиту персонала от коронавируса. Но на них могли рассчитывать не все, а лишь те, кто оказался в списке соответствующего приложения.

Теперь же компаниям, которые закупают маски и антисептики для сотрудников, предлагают новую помощь – возмещение расходов от Фонда соцстраха.

И на эту компенсацию (правда, зачетом в счет отчислений за 2020 год) уже могут рассчитывать все предприниматели и юридические лица.

Что характерно, массовая программа помощи предполагает довольно сложный порядок действий для получения компенсации. Тогда как специальные проекты работают по упрощенным алгоритмам.

Впрочем, если действовать по старому доброму правилу «вижу цель – не вижу препятствий», проблем у бизнеса возникнуть не должно. Надо только разобрать 5 ключевых вопросов.

  • Список документов для подачи в ФСС.
  • Способ передачи пакета документов для получения выплат.
  • Условия, из-за которых могут отказать в возмещении.
  • Сроки подачи заявления.
  • Отчетность по факту подключения к программе.

По сути

Для начала, что это за возмещение и за что его можно получить. Программа, по сути, вовсе не новая, а расширенная старая. Компенсация проводится в зачет обязательных взносов в Фонд социального страхования на травматизм за 2020 год.

Раньше она распространялась только на расходы ИП и компаний на медицинские осмотры, аптечки или специальную оценку.

Теперь в перечень добавились затраты на любые меры, препятствующие распространению коронавируса среди работников, а именно:

  • закупку тестов;
  • антисептики;
  • маски;
  • средства для дезинфекции помещений и т. д.

Расчет сумм компенсации производится по индивидуальным заявлениям. Механизм оценки затрат предполагает установление некоего лимита, в который должен вложиться предприниматель. Все, что сверх предельной суммы, возмещаться (засчитываться как взносы) не будет.

Собственно, регламент расчетов лимитов, как и правила подключения к программе, и формулы этих расчетов, утверждены приказом Минтруда № 580н.

Причем в отличие от специальных программ в этом документе при установлении предела издержек учитываются не только количественные, но и структурные характеристики персонала.

В том смысле, что для тех, в чьем штате присутствуют люди предпенсионного возраста или работают менее 100 человек, действуют особые правила.

Как подключиться

Для получения возмещения из Фонда соцстраха нужно быть в реестре предпринимателей или юридических лиц на дату принятия приказа, не иметь задолженностей перед государством и оформить заявление по всем правилам. Последнее подается в региональное отделение Фонда вместе с пакетом, который включает:

  • план финансового обеспечения на текущий год, утвержденный в соответствии с действующим на предприятии порядком, и подписанный уполномоченными лицами;
  • перечень мероприятий, направленных на улучшение условий труда и предупреждение распространения заболеваний среди сотрудников компании, утвержденный по результатам проведения специальной оценки (уполномоченными экспертами, согласно ТК);
  • соглашение по охране труда (можно заменить выпиской из документа);
  • коллективный договор (тоже можно выписку).

План мероприятий нужно подавать в оригинале, остальные документы – копиями, кроме выписок.

Из дополнительных бумаг стоит подготовить все, что убедит ФСС: страхователь тратит деньги на снижение травматизма и заболеваемости.

Это могут быть направления для сотрудников, отправленных учиться или лечиться (укреплять здоровье), копии накладных и счетов-фактур за средства профилактики, договоры с поставщиками масок и антисептиков.

Стоит помнить, что юридическое лицо-покупатель теперь отвечает не только за факт заключения договора, но и за выбор контрагента. Если поставщики профилактических средств вызывают сомнения, договоры с ними лучше не «показывать».

Сроки подачи

Приказом установлен крайний срок для подачи заявления на возмещение страховых взносов от ФСС до 1 октября 2020 года. Но здесь есть уточнение. Все тот же приказ оговаривает лимитированный объем средств, выделенных для компенсации. И оставляет за Фондом право отказать в возмещении, если все деньги, которые планируется направить по этой программе, уже распределены.

Проще говоря, не стоит откладывать подачу заявления до осени. Иначе есть вероятность, что получать (засчитывать в качестве взносов) уже будет нечего. Здесь, кстати, есть еще и риск, что ФСС примет заявление и утвердит компенсацию, но при пересчете обнаружит факт полного распределения денег. В этом случае растет вероятность отказа после утверждения.

Как подавать заявление

Здесь ничего нового. Предприниматель вправе действовать по одному из трех сценариев:

  • передать документы лично через многофункциональный центр в своем городе;
  • направить пакет обычной почтой с подтверждением доставки (заказное письмо);
  • оформить все онлайн, воспользовавшись порталом госуслуг.

От выбора способа передачи документов ничего не зависит. Разве что скорость приемки пакета на рассмотрение. Здесь самый быстрый вариант – онлайн.

Причины для отказа

По части причин, по которым Фонд может отказать заявителю в возмещении, все интересно. Во-первых, их список закрыт (как с банками, доискаться истины получается не всегда). Во-вторых, он может расширяться по мере обработки подаваемых документов.

По информации представителей ФСС, на текущий момент наиболее вероятные аргументы против компенсации укладываются в 4 пункта:

  • есть долги перед Фондом или другими госструктурами;
  • неправильно оформлено заявление или в пакете недостает документации;
  • есть подозрение, что предоставленные данные не достоверны (например, завышена или занижена численность персонала, в договорах фигурируют фамилии уволенных сотрудников);
  • деньги закончились (Фонд выбрал лимит).

Последняя причина, понятное дело, пока нигде не фигурировала.

Отчет

Отчитываться в расходах, которые решено компенсировать, нужно каждый квартал. Оформляется это отчетом об использовании возмещаемых сумм, который нужно будет приложить к форме 4-ФСС.

Заполняется отчетный документ с начала года (нарастающий итог). В 4-ФСС все расходы, указываемые в отчетности, тоже надо показать.

Дополнительно в пакет остается добавить доказательства трат (чеки, счета, договоры и т. д.).

Источник: https://owlweb.ru/vozmeshhenie-rasxodov-na-sredstva-profilaktiki-ot-fss-chto-nado-znat-ip/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/owlweb/vozmescenie-rashodov-na-sredstva-profilaktiki-ot-fss-chto-nado-znat-ip-5f22679a3bfc8f1d3850c7aa

Компенсация расходов на борьбу с COVID-19 из ФСС в 2020 году

Возмещение расходов на медосмотр из фсс 2020

Приветствую, друзья! Наступило долгожданное событие, которого многие руководители и специалисты ждали — компенсация расходов COVID-19 из ФСС стала возможна в этом году благодаря изменениям, внесённым в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждённые приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н. Какие расходы можно будет компенсировать из ФСС, какие документы подавать и в какой срок, вы узнаете из этой заметки.

Обновление: Добавлено разъяснение ФСС по вопросу возмещения на COVID-19 и архив документов для подачи в ФСС от подписчицы.

Бухгалтерия.ru (buhgalteria.ru)

Итак, предметом обсуждения является приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.06.2020 г. № 365н, которым и вносятся интересующие нас изменения в Правила финансового обеспечения. Документ прошёл регистрацию в Минюсте и был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Скачать приказ Минтруда № 365н в формате MS Word можно будет чуть ниже.

Изменения вступают в законную силу 4 августа 2020 года. Согласно пункта 3 приказа Минтруда № 365н, документ действует до 31 декабря 2020 года.

Согласно пункта 2 приказа Минтруда № 365н установлено, что в 2020 году в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) страхователь может обратиться с заявлением о компенсации в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2020 года.

Какие расходы можно компенсировать из ФСС

В результате принятия изменений можно компенсировать расходы на антиковидные мероприятия (COVID-19) в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на приобретённые:

а) Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) (одноразовые маски и (или) средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа — респираторы и (или) многоразовые тканые маски), а также щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1 типа, одноразовые халаты (далее — средства защиты).

б) Дезинфицирующие салфетки и (или) дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук работников (далее — дезинфицирующие средства) и дозирующие устройства (оборудование) для обработки рук указанными антисептиками (далее — дозирующие устройства).

в) Устройства (оборудование), в том числе рециркуляторы воздуха, и (или) дезинфицирующие средства вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей.

г) Устройства (оборудование) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров.

д) Лабораторное обследование работников на COVID-19.

Какие документы необходимо подавать с заявлением в ФСС

Для обоснования компенсации расходов на антиковидные мероприятия, указанных выше, страхователь дополнительно к заявлению и плану финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, представляет документы (копии документов), обосновывающие необходимость затрат на конкретные мероприятия, в том числе:

При затратах на СИЗОД (п. «а»):

  • перечень приобретаемых средств защиты с указанием их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности;
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия, оформленных в порядке, установленном действующим законодательством, в случае, если приобретаемые средства защиты подлежат обязательной сертификации (декларированию);

При затратах на антисептики и пр. (п. «б»):

  • перечень приобретаемых дезинфицирующих средств с указанием их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности;
  • перечень приобретаемых дозирующих устройств с указанием их количества и стоимости;
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия, оформленных в порядке, установленном действующим законодательством, в случае, если приобретаемые дезинфицирующие средства, дозирующие устройства подлежат обязательной сертификации (декларированию);

При затратах на средства дезинфекции (п. «в»):

  • перечень приобретаемых дезинфицирующих средств вирулицидного действия с указанием их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности;
  • перечень приобретаемых устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей дезинфицирующими средствами вирулицидного действия с указанием их количества и стоимости;
  • копии регистрационных удостоверений на приобретаемые рециркуляторы воздуха;
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия, оформленных в порядке, установленном действующим законодательством, в случае, если приобретаемые дезинфицирующие средства вирулицидного действия подлежат обязательной сертификации (декларированию);

При затратах на термометры (п. «г»):

  • перечень приобретаемых устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров с указанием их количества и стоимости;
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия, оформленных в порядке, установленном действующим законодательством, в случае, если приобретаемые устройства (оборудования) подлежат обязательной сертификации (декларированию);

При затратах на тесты на COVID-19 (п. «д»):

  • копию списка работников, направляемых на обследование на COVID-19;
  • копию договора на проведение обследования работников на COVID-19 с медицинской организацией (медицинской лабораторией) и документа, подтверждающего стоимость обследования 1 работника, при отсутствии указанной информации в договоре;
  • копии лицензии на осуществление медицинской деятельности, подтверждающей допуск медицинской организации (медицинской лаборатории) к проведению работ по обследованию (тестированию) работников на COVID-19, а также регистрационного удостоверения на использование на территории Российской Федерации соответствующих тестов (тест-систем).

Разъяснение ФСС по возмещению затрат на борьбу с COVID-19

Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/gigiena-truda/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-covid-19.html

Возмещение расходов на медосмотры фсс 2020

Возмещение расходов на медосмотр из фсс 2020

Ответ на вопрос: Сразу отметим, что ФСС России не возвращает денежные средства организациям, которые провели медосмотр. Иными словами, организация не может получить от ФСС денежные средства на свой расчетный счет.

Между тем предусмотрен специальный механизм зачета средств, затраченных организацией на проведения медосмотров в счет уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Это предусмотрено Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Организация может возместить расходы на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами подп.

2 Правил). Срок и порядок представления заявления о финансовом обеспечении проведения медосмотров в орган ФСС РФ, а также перечень документов, необходимых для обоснования финансирования расходов на проведение медосмотров, установлены п.

Возмещение средств из ФСС в 2020 году — подробная инструкция

01.07.

2020 0Нравится ФСС возвращает не реальные деньги, а дает разрешение потратить часть страховых взносов, которые должно уплатить предприятие, на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Важно! В 2020 году ФСС увеличил размер возмещения до 30%, раньше он составлял 20%. Чтобы получить дополнительные 10 процентов, нужно направить работников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение.

Вы можете самостоятельно выбрать, на что потратить возвращенные страховые взносы. Например:

  1. приобрести аптечки для оказания первой помощи.
  2. провести специальную оценку условий труда;
  3. провести обязательные периодические медосмотры работников;
  4. закупить приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей, которые выполняют пассажирские и грузовые перевозки;
  5. приобрести алкотестеры и алкометры для обязательных предрейсовых медосмотров;
  6. привести уровни воздействия вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  7. обеспечить работников лечебно-профилактическим питанием;
  8. обучить сотрудников охране труда;
  9. направить сотрудника на санаторно-курортное лечение, если он занят на работах с вредными или опасными производственными факторами;
  10. закупить для сотрудников спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, а также смывающие и обезвреживающие средства;

Алгоритм возмещения Шаг 1.

Возмещение расходов на медосмотр из фсс в 2020 году какие регионы

Государственное учреждение — Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Информация для страхователей Финансирование предупредительных мер Методические рекомендации по обращению за финансированием предупредительных мер Настоящие Методические рекомендации о порядке обращения страхователей за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработаны в соответствии с Федеральным законом от Общие положения 1.

Для страхователей с численностью работающих до человек не обращавшихся за финансированием предупредительных мер в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, объем средств, может быть рассчитан исходя из страховых взносов, начисленных им за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за эти же три календарных года на условиях, перечисленных выше.

На этих же условиях объем средств, направляемых указанные в п.

Настоящие Методические рекомендации не являются нормативным актом, регулирующим взаимоотношения между страхователями и

Облагается ли страховыми взносами компенсация за медосмотр

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 11 октября 2020 Обложение страховыми взносами компенсации за медосмотр — этот вопрос, вызывающий множество споров. Мнения судов и государственных министерств разделились, чиновники не могут прийти к общему знаменателю.

Что же делать простым бухгалтерам? В статье разберемся, платить или не платить страховые взносы на медосмотры работников в 2020 году. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Еще в 2016 году мнения чиновников из ФНС и Министерства финансов полностью совпадали с решениями судебных инстанций в части обложения НДФЛ и страховым обеспечением расходов на прохождение медицинских осмотров работниками.

Раньше чиновники считали, что независимо от того, кто оплатил эти расходы, ни НДФЛ, ни страховое обеспечение с данных сумм начислять не нужно.

Иными словами, если компания перечислила деньги в медицинское учреждение по договору либо выплатила компенсации в пользу своих сотрудников за пройденный медицинский осмотр, то начисление СВ и НДФЛ не производилось.

Суммы выплат не признавались экономической выгодой и(или) доходами граждан, а, следовательно, освобождались от налогообложения в полном объеме.

Однако законодательные изменения 2017 года заставили по-иному трактовать положения НК РФ.

Напомним, что с 2017 года администрирование страхового обеспечения граждан передано в ведение Федеральной налоговой службы.

Введена новая . Согласно данной норме, теперь компенсация медосмотра облагается страховыми взносами.

Несмотря на нововведения в законодательстве, судебные инстанции не изменили своего решения.

Работодатель компенсирует расходы на медосмотр: надо ли платить НДФЛ и страховые взносы

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

22.01.2020 подписывайтесь на наш канал

Источник: https://gaarant.ru/vozmeschenie-rashodov-na-medosmotry-fss-2019-11834/

Консультант-юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: